Minggu, 13 September 2015

Faktor-faktor yang Dapat Mempengaruhi Kerja Enzim


Beberapa faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kerja enzim, yaitu sebagai berikut:
1.      Suhu
Enzim adalah suatu protein maka kenaikan suhu dapat menyebabkan denaturasi dan bagian enzim yang aktif akan terganggu sehingga konsentrasi dan kecepatan enzim berkurang.
2.      pH
Umumnya enzim efektifitas maksimum pada pH optimum, yang lazimnya berkisar antara pH 4,5-8.0. Pada pH yang terlalu tinggi atau terlalu rendah umumnya enzim menjadi non aktif secara irreversibel karena menjadi denaturasi protein.
3.      Konsentrasi enzim
Seperti pada katalis lain, kecepatan suatu reaksi yang menggunakan enzim tergantung pada konsentrasi enzim tersebut. Pada suatu konsentrasi substrat tertentu, kecepatan reaksi bertambah dengan bertambahnya konsentrasi enzim.
4.      konsentrasi substrat
Pada konsentrasi substrat yang tinngi maka akan memperlambat kerja enzim. Sebaliknya jika konsentrasi enzim lebih banyak dari konsentrasi substrat maka kecepatan kerja enzim lebih tingg.
5.    Zat-zat penghambat
Hambatan suatu reaksi akan berpengaruh terhadap penggabungan substrat pada bagian aktif yang mengalami hambatan. 
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar