Beberapa
faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kerja enzim, yaitu sebagai berikut:
1. Suhu
Enzim adalah suatu protein maka kenaikan suhu dapat menyebabkan denaturasi dan bagian enzim yang aktif akan terganggu sehingga konsentrasi dan kecepatan enzim berkurang.
Enzim adalah suatu protein maka kenaikan suhu dapat menyebabkan denaturasi dan bagian enzim yang aktif akan terganggu sehingga konsentrasi dan kecepatan enzim berkurang.
2. pH
Umumnya enzim efektifitas maksimum pada pH optimum, yang lazimnya berkisar antara pH 4,5-8.0. Pada pH yang terlalu tinggi atau terlalu rendah umumnya enzim menjadi non aktif secara irreversibel karena menjadi denaturasi protein.
Umumnya enzim efektifitas maksimum pada pH optimum, yang lazimnya berkisar antara pH 4,5-8.0. Pada pH yang terlalu tinggi atau terlalu rendah umumnya enzim menjadi non aktif secara irreversibel karena menjadi denaturasi protein.
3. Konsentrasi
enzim
Seperti pada katalis lain,
kecepatan suatu reaksi yang menggunakan enzim tergantung pada konsentrasi enzim
tersebut. Pada suatu konsentrasi substrat tertentu, kecepatan reaksi bertambah
dengan bertambahnya konsentrasi enzim.
4. konsentrasi
substrat
Pada konsentrasi substrat yang
tinngi maka akan memperlambat kerja enzim. Sebaliknya jika konsentrasi enzim
lebih banyak dari konsentrasi substrat maka kecepatan kerja enzim lebih tingg.
5. Zat-zat
penghambat
Hambatan suatu reaksi akan
berpengaruh terhadap penggabungan substrat pada bagian aktif yang mengalami
hambatan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar