CPO dapat
digunakan sebagai bahan baku
industri minyak goreng, industri sabun, dan industri margarin. Dilihat dari
proporsinya, industri yang selama ini menyerap CPO paling besar adalah industri
minyak goreng (79%), kemudian industri oleokimia (14%), industri sabun (4%),
dan sisanya industri margarin (3%). Pemisahan CPO dan PKO dapat
menghasilkan oleokimia dasar yang terdiri atas asam lemak dan gliserol. Secara
keseluruhan proses produksi minyak sawit tersebut dapat menghasilkan 73% olein,
21% stearin, 5% Palm Fatty Acid
Distillate (PFAD), dan 0.5% buangan.
Komponen asam lemak yang terdapat dalam CPO disajikan pada Tabel 27 sedangkan
sifat fisiko kimianya dapat dilihat pada Tabel 28.
Tabel 27. Komposisi asam lemak
dari CPO
Asam Lemak
|
Rantai C
|
Komposisi (% b/b)
|
Asam Laurat
|
12:0
|
0,2
|
Asam Miristat
|
14:0
|
1,1
|
Asam Palmitat
|
16:0
|
44,0
|
Asam Stearat
|
18:0
|
4,5
|
Asam Oleat
|
18:1
|
39,2
|
Asam Linoleat
|
18:2
|
10,1
|
Tabel 28. Sifat fisiko kimia CPO
Sifat Fisiko Kimia
|
Nilai
|
Trigliserida
|
95 %
|
Asam lemak bebas
(FFA)
|
2 – 5 %
|
Warna (5 ¼ ”
Lovibond Cell)
|
Merah orange
|
Kelembaban &
Impurities
|
0.15 – 3.0 %
|
Bilangan
Peroksida
|
1 -5.0 (meq/kg)
|
Bilangan Anisidin
|
2 – 6 (meq/kg)
|
Kadar β-carotene
|
500-700 ppm
|
Kadar fosfor
|
10-20 ppm
|
Kadar besi (Fe)
|
4-10 ppm
|
Kadar Tokoferols
|
600-1000 ppm
|
Digliserida
|
2-6 %
|
Bilangan Asam
|
6,9 mg KOH/g minyak
|
Bilangan
Penyabunan
|
224-249 mg KOH/g minyak
|
Bilangan iod
(wijs)
|
44-54
|
Titik leleh
|
21-24ºC
|
Indeks refraksi
(40ºC)
|
36,0-37,5
|
Palm Kernel Oil (PKO) diperoleh dari bagian kernel buah kelapa sawit (Gambar 28)
dengan cara ekstraksi pelarut atau dengan cara pengepresan. Komponen asam lemak terbesar penyusun PKO adalah
asam laurat (Tabel 29). Hal ini menjadikan PKO memiliki karakteristik
yang mirip dengan minyak kelapa. Sifat fisiko kimia PKO disajikan pada Tabel
30.
Gambar 28. Bagian – bagian buah
kelapa sawit
Tabel 29. Komposisi
asam lemak dari PKO
Asam Lemak
|
Rantai C
|
Komposisi (% b/b)
|
Asam Laurat
|
12:0
|
47-53
|
Asam Miristat
|
14:0
|
15-19
|
Asam Palmitat
|
16:0
|
8-11
|
Asam Stearat
|
18:0
|
1-3
|
Asam Oleat
|
18:1
|
12-19
|
Asam Linoleat
|
18:2
|
2-4
|
Sumber: Hui (1996)
Tabel 30. Sifat fisiko kimia PKO
Sifat
Fisiko Kimia
|
Nilai
|
Kadar Asam lemak bebas (FFA)
|
25 % (m/m)
|
Bilangan Asam
|
225 mg KOH/g minyak
|
Bilangan
Penyabunan
|
256 mg KOH/g minyak
|
Bilangan iod
(wijs)
|
14 - 23
|
Titik leleh
|
48ºC
|
thank yaa saudari lia.. artikel nya banyak membantu.
BalasHapussaudari lia itu ada nggak reef dari pernyataan "Dilihat dari proporsinya, industri yang selama ini menyerap CPO"
BalasHapusmohon bantuan nya yaa
Utk PKO bs jd produk apa saja??
BalasHapusTrm ksh
BalasHapusTrims,ini merupakan pengetahuan baru buat ku,muda2han lahan yg ku punya bisa di tanami sawit.
BalasHapus